Pesantren Ramadhan  MAN 1 Kapuas Hulu Tahun 1445 Hijriyah/2024 M

man1kapuashulu.sch.id – Semarak menyambut bulan suci ramadhan tahun 1445 hijriyah MAN 1 Kapuas Hulu menyelenggarakan kegiatan Pesantren Ramadhan. Beberapa kegiatan keagamaan dan perlombaan diselenggarakan dalam kegiatan tersebut guna meningkatkan minat dan bakat siswa.

Ramadhan kali ini MAN 1 Kapuas Hulu menyelenggarakan kegiatan Pesantren Ramadhan atau kegiatan keagaaman yang diselenggarakan selama tiga hari berturut-turut 13-15 Maret 2024 dibulan suci Ramadhan. Tahun ini kegiatan pesantren ramadhan MAN 1 Kapuas Hulu mengambil tema Meraih Kesempatan Bulan Suci Ramadhan Untuk Meningkatkan Kulitas Taqwa Kepada Allah SWT.

Guna meningkatkan kemampuan atau membekali Siswa-siswi di masyarakat, beberapa perlombaan yang sifatnya mengasah kemampuan siswa-siswi dibidang keagamaan diadakan dalam kegiatan tersebut, seperti lomba Hafalan Al-qur’an, Lomba Kaligrafi, Lomba Ceramah dan Lomba Azan. Kegiatan inipun secara resmi dibuka langsung oleh Kepala MAN 1 Kapuas Hulu.

Iskandar Syahputra Gunawan, M.Pd.I selaku kepala madrasah dalam sambutannya menyampaikan bahwa gunakan kesempatan kegiatan pesantren ramadhan ini untuk mengasah bakat, melatih kepercayaan diri dan mendalami minat. Gunakan kesempatan ini untuk kita belajar secara langsung seperti praktek ceramah, azan, hafalan dan kaligrafi secara bersungguh-sungguh, sehingga dengan begitu kita bisa memperoleh nilai ibadah apalagi dibulan suci ramadhan pahala dilipat gandakan.

Beliau juga dalam kesempatannya menyampaikan pesan untuk siswa-siswi kelas XII (Dua belas) agar mempersiapkan diri, untuk mengikuti kegiatan Asesmen Madrasah (AM), Asesmen akan dilaksanakan secara online melalui aplikasi Elerning dan setelah itu akan dilanjutkan dengan perpisahan pada akhir april mendatang.

Kegiatan pesantren ramadhan ini hari pertama diisi dengan acara Tadarus, Lomba Hafalan dan Kaligrafi di hari kedua Tadarus, lomba ceramah dan lomba azan sedangkan dihari ketiga diisi dengan acara penutupan dan pembagian hadiah. Pada acara puncaknya yaitu hari jum’at 15 Maret 2024 kegiatan pembagia hadiah untuk beberapa cabang perlombaan.
Lomba-lomba yang diselenggarakan dalam kegiatan ini terdiri dari empat cabang lomba. Lomba pertama yaitu lomba Hafalan yang dimenangkan oleh Savana kelas X Merdeka 2 (Juara pertama), Maudena kelas X Merdeka 3 (Juara kedua), M. Ikhsan Raihana kelas XII IPA 1 (Juara ketiga). Selanjutnya cabang lomba Kaligrafi dimenangkan oleh Wildan zul fadhli kelas XII IPA 1 (Juara Pertama), Rendy sahputra kelas XI IPS 1 (Juara Kedua), M. Nur Badarudin kelas XII IPS 1 (Juara Ketiga). Selanjutnya lomba ceramah dimenangkan oleh Rendy Sahputra kelas XI IPS 1 (Juara Pertama), M. Baihaki Rizwar kelas XI IPS 2 (Juara Kedua), Elsi kelas X Medeka 4 (Juara Ketiga). Selanjutnya lomba azan dimenangkan oleh Alex Kardo kelas XII IPS 1 (Juara Pertama), M. Eko Priyanto kelas XII IPA 1 (Juara Kedua), M. Teguh kelas XII IPA 2 (Juara Ketiga).
Kegiatan pesantren ramadhan ini berlangsung selama tiga hari dilaksanakan di Mushala dan Aula MAN 1 Kapuas Hulu. Pada hari ketiga, setelah selesai kegiatan, Guru dan siswa serta orang tua murid, bersama-sama mengumpulkan dan menyalurkan sedekah takjil untuk berbuka puasa, dengan empat titik penyaluran takjil kedamin, prajurit, dogom dan pantai sibau.