Supervisi Akademik Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022-2023

Man1kapuashulu.sch.id – Sebanyak 25 Guru dan Konseling MAN 1 Kapuas Hulu Mengikuti Supervisi Akademik Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022-2023, Supervisi Berlangsung Selama Periode Oktober dan November.

Supervisi pembelajaran merupakan instrumen penjamin mutu pembelajaran di madrasah. Secara implementatif dilaksanakan oleh kepala madrasah atau guru yang ditugaskan oleh kepala madrasah selaku penanggung jawab mutu satuan pendidikan di madrasah. Aktualisasi supervisi pembelajaran pada satuan pendidikan madrasah adalah transformasi kearah positif yang pertama dan utama dengan fokus mewujudkan layanan belajar yang optimal oleh guru kepada peserta didik.

Iskandar Syahputra Gunawan M.Pd.I selaku kepala madrasah menyampaikan “peran seorang guru haruslah mengoptimalkan interaksi antara peserta didik dengan lingkungan belajar dan sumber-sumber belajar yang lain sehingga dengan begitu peserta didik mampu memperoleh pengalaman pengetahuan, prilaku, sikap, retensi dan kompetensi yang maksimal”ujarnya.

Sebanyak 25 guru mata pelajaran dan konseling di MAN 1 Kapuas Hulu dibuat penjadwalan supervisi di bulan Oktober dan November. Supervisi dilakukan dengan pendekatan pembinaan, bimbingan dan konsultatif yang tentunya sesuai dengan prinsip-prinsip supervisi pembelajaran di madrasah.

Pelaksanaan supervisi di MAN 1 Kapuas Hulu dilakukan oleh kepala madrasah mulai dari supervisi perangkat pembelajaran, supervisi proses pembelajaran dan supervisi penilaian hasil belajar. Ketiga tahapan tersebut harus dilaksanakan agar kegiatan supervisi dapat berlangsung secara utuh. Setelah supervisi pembelajaran berlangsung kepala madrasah selaku supervisor mengadakan pertemuan untuk berdiskusi/ wawancara terkait pelaksanaan pembelajaran yang sudah dilaksanakan.

Kegiatan supervisi inipun diasambut baik oleh dewan guru MAN 1 Kapuas Hulu, selain untuk evaluasi pembelajaran kegiatan supervisi inipun menjadi tantangan tersendiri bagi guru untuk mengembangkan alat dan model pembelajaran dikelas.