PELATIHAN DAN PEMANTAPAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA

Man1kapuashulu.sch.id – Pelaksanaan pelatihan dan pemantapan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) dihadiri oleh semua dewan guru MAN 1 Kapuas Hulu. Iskandar Syahputra Gunawan M.Pd.I Selaku kepala Madrasah membuka secara langsung acara tersebut. Pelatihan implementasi kurikulum merdeka kali ini di arahkan pada tahap yang lebih implementatif termasuk dalam pembuatan dan penyusunan perangkat ajar.

Tahun pelajaran 2023-2024 Implementasi kurikulum merdeka (IKM) di MAN 1 Kapuas Hulu sudah dimulai berjalan pada rombel kelas X (Sepuluh). Sebagai sebuah kurikulum yang baru tentunya sekolah berupaya menyediakan referensi bagi tenaga pendidik khusunya di MAN 1 Kapuas Hulu untuk mengembangkan praktik mengajar sesuai dengan kurikulum merdeka.

Iskandar Syahputra Guanawan M.Pd.I Selaku kepala Madrasah Menyampaikan sebagai sebuah kurikulum yang baru diterapkan, tentunya menjadi tantangan tersendiri bagi seorang guru dalam praktik pelaksanaannya baik itu menyangkut perencanaan, pelaksanaan maupun penilaian pembelajaran. Sekolah terus berupaya memfasilitasi kegiatan pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) agar mendukung profesionalitas sebagai seorang tenaga pendidik. Ujarnya (04/08)

Kegiatan pelatihan dan pemantapan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) ini disampaikan oleh narasumber Dra. Isnawati M.Si dan Nurdianti Awaliyah S.Si, M.Pd . Pada kesempatannya Dra. Isnawati M.Si menyampaikan bahwa dalam implementasi kurikulum merdeka pemerintah pusat telah menyediakan Platfrom Merdeka Mengajar (PMM) agar bisa dimanfaatkan dalam perumusan modul ajar terutama untuk pengembangan modul projek penguatan profil pelajar pancasila.

“Secara keseluruhan kegiatan pelatihan dan pemantapan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) ini merupakan upaya kita bersama memahami baik itu struktur kurikulumnya, pembagian atau pengelolaan jam tatap muka maupun pelaksanaannya dikelas. Terlebih lagi guru diharapkan mampu memahami secara utuh model dari kurikulum merdeka ini, sehingga ketika pada tahun pelajaran berikutnya guru sudah tidak pusing lagi dalam pembagian mata pelajaran pilihan bagi peserta didik”. Ungkap Isnawati

Pemberian pelatihan pembuatan analisis modul, Dra. Isnawati M.Si membimbing langsung kegiatan tersebut, sehingga memberikan kesempatan yang lebih luas bagi peserta pelatihan untuk memahami tentang penerapan kurikulum merdeka disekolah. Masing-masing kelompok mempresentasikan hasil analisis modul sesuai dengan topik masing-masing. Setelah kegiatan analisis modul selesai, Penampilan yel-yel dari masing-masing kelompok menjadi penutup kegiatan tersebut.